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Caviale di melanzane grigliate con Nocciole Piemonte IGP

 

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Melanzane grigliate? Sì, ma speciali.

Le melanzane grigliate sono buone e pratiche per portare in tavola un contorno veloce o per accompagnare un barbecue. Noi le abbiamo trasformate in un antipasto delizioso, impreziosito dalle strepitose Nocciole Piemonte IGP.

Venite a trovarci: troverete tutti gli ingredienti per realizzare questa ricetta che saprà stupirvi con il suo sapore coinvolgente.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 piccole melanzane lunghe
  • 60 Nocciole Piemonte IGP sgusciate, spellate e tostate
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva dal sapore delicato + un po’ per ungere le formine e per irrorare il piatto finito
  • 1 piccolo limone con buccia edibile
  • Miele di rododendro q.b.
  • Aglio sbucciato, privato del germoglio interno e finemente tritato in quantità a piacere (attenzione a non esagerare per non rendere il piatto indigesto e per evitare di coprire gli altri sapori)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • 4 foglie medie di menta fresca + 4 ciuffetti per decorare
  • Fette di pane i cereali tostate per accompagnare

Procedimento

Privare le melanzane del picciolo, quindi tagliarle a fette di mezzo centimetro di spessore nel senso della lunghezza.

Scaldare bene una piastra antiaderente e grigliare le fette di melanzana a fiamma media dai 3 ai 5 minuti per parte in modo che risultino leggermente abbrustolite e morbide. Trasferirle in un piatto e lasciarle raffreddare.

Schiacciare le nocciole con la lama di un grosso coltello mantenuta parallela al piano di lavoro; in questo modo si romperanno senza rotolare in giro.

Eseguita questa operazione, tritarle riducendole in una granella piuttosto sottile e metterle in una ciotola.

Versare l’olio e aggiungere un cucchiaio di succo di limone appena spremuto unitamente a poca scorza grattugiata dell’agrume.

Salare, pepare e aggiungere il miele e l’aglio; mescolare bene, dopodiché prelevare una piccola quantità di composto e tenerla da parte: servirà per la decorazione.

Tagliare le melanzane a striscioline, poi a cubetti, infine tritarle molto finemente battendole con la lama del coltello. Aggiungerle alla granella di nocciole.

Unire le foglie di menta ridotte a striscioline sottili. Mescolare con cura.

Con un po’ di olio ungere l’interno di 4 formine monoporzione, poi suddividere la preparazione all’interno delle stesse.

Compattare con il dorso di un cucchiaio inumidito, quindi rovesciare sui piatti individuali.

Rifinire con la granella di nocciole tenuta da parte e decorare con un ciuffetto di menta.

Irrorare con un filo d’olio e servire.

Consiglio anti-spreco

Ciò che resta della scorza e del succo del limone impiegato in questa ricetta può essere utilizzato per arricchire frullati, centrifugati o smoothie oppure per creare una vinaigrette con la quale condire verdure o pesce al vapore.

 

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