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Spaghetti con pomodori grigliati e Nocciole Piemonte IGP

 

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Ecco per voi un primo piatto delizioso e particolare, adatto anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.

Relativamente a quest'ultima, si raccomanda che gli eventuali ingredienti lavorati all’origine siano certificati VeganOK.

Pochi e semplici gesti e si va in tavola!

Ingredienti per 4 persone

  • 650 grammi di pomodori cuore di bue
  • 120 grammi di Nocciole Piemonte IGP sgusciate, spellate e tostate
  • 4 piccole foglie di basilico fresco + 4 per la decorazione del piatto
  • 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva dal sapore delicato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Zucchero semolato q.b. (se necessario)
  • 320 grammi di spaghetti

Procedimento

Eliminare il picciolo dei pomodori, quindi tagliarli a fette spesse 1,5 centimetri.

Riscaldare bene una padella antiaderente e cuocervi gli ortaggi a fiamma moderata 2 minuti per parte o fino a quando sono leggermente abbrustoliti, rivoltandoli con l’aiuto di una spatola.

Versare un po’ di acqua molto calda nella padella per raccogliere tutti i succhi di cottura che si saranno rappresi sul fondo della stessa.

Cuocere ancora fino a quando la preparazione sarà solo leggermente umida e non acquosa.

Trasferire i pomodori così preparati in un piatto - recuperando anche il fondo di cottura - e lasciare raffreddare.

Nel boccale del frullatore riunire i pomodori, le nocciole, le foglie di basilico e l’olio. Condire con sale e pepe, quindi frullare il tutto per ottenere una crema non troppo fine. Assaggiare e aggiungere un pizzico di zucchero al bisogno (dipende dall’acidità dei pomodori; i nostri sono particolarmente dolci).

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati sulla confezione, mantenendoli al dente.

Scolare la pasta e condirla con la crema di pomodori e nocciole.

Suddividere la preparazione nei piatti individuali, decorare con le foglioline di basilico rimanente e servire.

 

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